点亮一盏灯

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1018|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

春天里的小小少年(叶儿/文)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-4-15 08:07:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                            春天里的小小少年
     

                                       叶儿/文         飞鸟/摄

   春天,万物复苏,一个充满希望的季节,气温适宜,适宜去踏春。今天我们首站目的地是章镇清潭小学,车子一直往南开,沿途的风景不错,心里搁着任务无暇顾及。跟着导航找到清潭小学时突然发现我们绕了远路,原来智能的东西有时候也会出现错误,好在最终的目的达到了。就如我们这些凡人,只要生活目标能最终达到,生活中遇到的困难,相信都会去努力克服。

   接上清潭小学的魏老师,我们​找到了今天的走访对象,章镇胡村的阿龙同学,一个又瘦又矮又黑的13岁小男孩。这个13岁的小男孩给我介绍了家里的情况,一问一答间少了些孩子该有的稚气,有的是与年龄不符的老成。


   阿龙的家是二间平房,两年前由村委出资翻建的,为了扩大住房的使用面积,平房被搁成了楼房,但从外面来看,被搁出来的阁楼应该很矮,夏天也会很闷热。楼下放着的几样现代些的家电都是别人送的,不知道那个空调还能不能用。桌上那一束映山红是阿龙从山上采来的,是这个家最炫的颜色。


   阿龙的爸爸新年59岁,只是还没感受完新年,正月初三突然离逝了。阿龙爸爸犯糖尿病已经8年,因没钱看病,糖尿病引发的并发症已经很多,这也许是他突然离逝的原因。


   阿龙的妈妈今年49岁,来自贵州,因生活习惯的不同,她对狗万最低提款金额_狗万是怎么杀猪的_狗万赢钱很快的很多农活都不会干,这几天在亲戚家的茶园里摘茶叶,给娘俩赚点生活费。茶叶下市后就不知道能干什么了?阿龙妈妈没有文化,她说的话我大部分是听不懂的,就阿龙在旁边翻译着。


    现在家里只有母子二人,爷爷奶奶早已离世。阿龙今年13岁,在清潭小学上5年级,墙上的奖状告诉着我们他是个文娱积极分子,在魏老师​的眼里他是个学习认真,成绩中上,听话的好孩子。爸爸的离逝,让他成为了家里的顶梁柱,不仅要管好自己的学习,还要帮着妈妈干家务,同时还要愁愁自己的生活费。虽然这学期的校车费、午餐费学校免除了,但生活还将继续,学习还要更上一层,凭妈妈的能力,这些都是很难解决的困难。与阿龙聊天没有困难,看不出他有多少情绪,但当我起身告辞时,阿龙落泪了,那无声的哭泣,让我感受到他的无助和害怕,这才是13岁孩子该有的情绪。


    擦干孩子的眼泪,拥他入怀,告诉他男子汉不能哭。是的,孩子,我们不哭,生活对你的考验开始了,只要你积极面对,好好应答,相信你能交上一份完美的试卷。

                          
                           2019年4月15日

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|点亮一盏灯 ( 浙ICP备12018515号-1 )

GMT+8, 2019-11-2 10:32 , Processed in 0.109200 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表