点亮一盏灯

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1094|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

一位大学生的忧愁(叶儿/文)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-5-16 21:32:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                             一位大学生的忧愁


                                                  叶儿/文   飞鸟/摄


    每次接到走访任务都是一种忐忑心情,特别是人在医院的那种,怕还没走访成形就被告之不用去了(这种情况真的碰到过,让我内疚了好一阵),所以每次的走访都希望尽快,昨天中午冒雨和同伴来到了丰惠的狗万最低提款金额_狗万是怎么杀猪的_狗万赢钱很快区康复医院。
    这次的走访对象叫陈志成,59岁​,丁宅乡下宅村人,从去年年底住进这康复医院就没有回过家,因血管性痴呆,偏瘫,言语障碍等问题,无法与我们交流,为了不影响同病房其他病人的休息,我们借用了医院的会议室与陈志成的妻子王大姐进行了交流,同时通过微信与陈志成的儿子小炯进行相关了解。一开始小炯对我们的走访有一定的顾虑,但经过沟通还是同意我们写这篇走访文章。

    陈志成和王大姐都是农民,平时靠务农为生,最多的时候有八个大棚(大约十亩地)​,轮翻种着各季的蔬菜,蔬菜成熟后就拿到菜市场卖,每天的工作虽然苦燥辛苦,但一年的收成还是可观的,除去一家四囗的日常开销,多的时候一年还能存下五六万。2018年9月初,陈志成带着儿子小炯走进了大学校门(小炯读的是职高3+2,现在绍兴某大学读机电专业)​,每年的学费15000元左右。想着二年后儿子大学毕业,参加工作,夫妻俩可以少种点地,生活也就轻松了,怎么想也是幸福的。但这一切在2018年9月21日都变了。那天陈志成跟平常一样去地里干活,没有任何生病迹象的人被发现倒在田间,紧急送医后被确诊为脑出血,需立即手术。

    王大姐说那天医生说的那句“这个家的顶梁柱要倒了”​,让她一直记得,接下来的这八个月时间也应了这句话。家里的大棚没人打理了,只能半卖半送地处理了,家里的存款用完了,不得不向亲戚借。但陈志成的病却没有好转,还随时有生命危险,需要人在旁边24小时看护,没钱找看护,只能王大姐自己24小时在医院,这个家也就没有了收入。八个月的治疗,已经花了二十几万,这几个月因为有农保每个月还需自费5000元左右,但到六月底,农保的保额达到上限,很多费用都需要自费,到时候一个月的费用要达到20000元左右。这笔费用这个家已无力承担。我问王大姐,想过出院吗?王大姐哭着对我说她不想放弃,至少要等到六月底。六月底将是个转折点,何去何从,一切未知。

    ​陈志成还有个29岁的女儿,职高毕业的时候感觉还是正常的,但不知道从什么时候起,整个人变懒了,不愿意出门了,偶尔还会发脾气。从父亲住院以来就一个人在家,具体什么情况不知道,本来想带着她去看看心理医生,但现在家里这个情况也就耽搁了。姐姐的这个情况也是小炯一开始犹豫的原因,他说他不愿意让别人说姐姐,别人对姐姐的评论会对他造成心理负担。这个19岁的小伙子,从父亲手术那天签下名字起就接过了整个家的生活担子,忙着自己的学业,忙着给父亲办理医保手续,忙着跑部门申请低保,空下来还要回到医院替妈妈照顾爸爸。他想过退学工作,可是高中学历找工作不是件容易事。继续上学,那下学期的学费怎么办,全家人的生活费又该怎么办?父亲的病又要怎么办?
    孟子云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……​,家里发生的一切也许就是对这个年轻人的考验,挺过了也许就是春天,孩子,加油!


                    2019年5月16日




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|点亮一盏灯 ( 浙ICP备12018515号-1 )

GMT+8, 2019-11-2 10:32 , Processed in 0.109201 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表