点亮一盏灯

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 316|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

10月20日虞南山区活动随记

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-10-21 10:36:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                       10月20日虞南山区活动随记


                                                 张丽君/文

      人生无常,命运弄人,丰惠南门村的陈伯寿以为,自己的生活已经够艰辛了,只要守着自己的一块薄田,小心翼翼做事,踏踏实实照顾久病的妻子,只要夫妻俩平平安安,过过这样的苦日子也已经心满意足了,再苦还能苦到哪里去呢?可是天有不测风云,他万万没想到,自己祈求过简单苦日子的希望也给撕碎了。上天就是这样残忍,那天去田间劳作时,命运之神不仅没有眷顾他,反而又给了他狠狠地一棒子。三轮车侧翻,掉进沟渠,脚踝断了筋骨,外皮严重擦伤。需要巨额的医药费才能救治他的伤。
      这样的打击对于一个妻子因为肿瘤,刚刚动过脑部手术的务农家庭来说是致命的,因为光妻子近十年的医药费已经花玩了他们全部的积蓄,入不敷出,怎么还有钱给自己治病呢!因为柏寿本人还在宁波医院,目前由他刚刚手术完的妻子在照顾,南门村周书记带我们志愿者把大家的爱心款交给了他的家属,看不到本人,我们只能默默祝愿他早点康复。
        从南门村出来,沿着弯曲的乡道,秋意已经很浓了,枫叶渐红,稻海翻滚,芦花摇曳,空气中弥漫着秋的气息。我们来不及细细品味,匆匆赶往下管振新村小徐家。
       看到小徐的时候,我有点愕然,这是女孩被妈妈拉扯着出来见我们,只见她一手遮着脸,拼命往电脑桌后躲。我赶紧退出来,生怕让她受到惊吓。这个已经快20岁的女孩,皮肤白皙娇嫩,长睫毛,看起来像一个十二三岁的孩子,要是她的眼睛不和你直视,显得特别清纯可人,根本看不出这是个自闭症的孩子。
       当小徐出生时,一家人为有这么一个漂亮可爱的孩子而开心不已,他们以为小徐也会像别的孩子一样健康成长,成为家人的骄傲,是一家人的掌上明珠。当小徐五岁那年被诊断为自闭症时,这个消息犹如晴天霹雳打破家里的平静生活。一家人从此踏上了漫漫求医路。为了照顾孩子,妈妈辞去工作,帮小徐做康复训练,但是情况并没有好转,目前小徐只肯呆在自己家里不愿出来,要是妈妈离开一会,她就可以把家搞得天翻地覆,洗衣粉放厨房,锅碗瓢盆来到卫生间这种事情是常有的。妈妈无奈地告诉我们:“她这个样子,我怎么能走得开呢。”
       这让我想起今天清晨走在赵家大桥上,一条渔船划破江面的平静,水面上留下它长长的痕迹,漾起的道道波纹,就像万道金光,反射上来。可就在我反应过来想驻足细看,船已经前行,阳光已经不在那个画框中了,刚刚出现的美仑美奂的画面不复存在了。心里有些许遗憾。
      对于瞬间出现的美景我们只是遗憾而已,可是对于这个家,小徐曾经带给全家人的希望,不只是遗憾那么简单。那种外人所无法理解和感同身受的艰难生活却处处透着无奈与心酸。治疗所带来的沉重经 济压力和孩子永远无法康复的绝望感始终如海水般淹没了父母的生活。
       接下来,我们又去了岭南乡丰树坪村王小培的家,我们到村口时,村里的领文书已经在等我们了,当我们把爱心款和大家的礼物交给小培的时候,文书代表小培感谢我们点亮一盏灯团队,他说,“点亮一盏灯”虽然是个民间组织,但是影响力真的太大了,光他知道接受我们资助的人就有好几个。
       是啊,我们组织来自民间,未来也将更好的服务于民间,关注关心更多需要帮助的人。

本次活动财务情况链接:http://bbs.dlyzd.com/forum.php?m ... 8969&extra=page%3D1
                                             

                        2019年10月21日








您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|点亮一盏灯 ( 浙ICP备12018515号-1 )

GMT+8, 2019-11-2 10:32 , Processed in 0.093600 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表